Исследование: влияет ли PR-стратегия на успех в бизнесе?

Исследования Влада

У продвижения бизнеса с помощью пиара есть как сторонники, так и противники. Возможно ли при помощи небольшой команды и скромных ресурсов добиться значительного повышения узнаваемости бренда? Ответ на этот вопрос мы постарались получить с помощью исследования.

Мы провели маленькое исследование на тему того, как PR-стратегии воздействуют на работу компаний. Для этого мы опросили более сотни компаний, которым задали вопрос используют ли они какие-либо PR-стратегии в своей работы и если да, то как оценивают KPI и насколько повысились их продажи. После этого мы обработали все ответы и вот что у нас вышло.

Количество противников и сторонников пиар-стратегии оказалось практически идентичным: 45% дали ответ, собственно что их компания использует PR-стратегию, а 54% заявили, что обходятся без нее. Данные разнились в зависимости от размера компаний:

  • среди компаний, штат которых не превышает 50 человек, 75% используют PR-стратегия;
  • среди компаний, штат которых составляет от 50 до 100 человек, 80% работают без пиар-поддержки;
  • среди компаний, штат которых составляет более 100 человек, ответы разделились буквально пополам.

Наибольшей популярностью пиар-стратегия пользуется у фирм, которые работают в нишах B2C-услугу, e-commerce. Наименьшее внимание пиару уделяют IT компании, телеком-операторы и финансовые микроорганизации.

Ключевой целью нашего изучения был ответ на вопрос приносит ли PR-стратегия некие выдающиеся результаты в плане увеличения продаж товаров. Мы опросили компании, которые используют пиар-стратегии, насколько выросли их продажи за последний год, их ответы разделились следующим образом:

  • у половины фирм ничего не изменилось или изменилось незначительно. они не связывают увеличение продажи с наличием пиар-стратегии, однако определенная корреляция присутствует.
  • вторая половина компаний заявила, что их продажи выросли значительно и они связывают это с наличием пиар-стратегии.

Какие выводы возможно сделать из всего этого?

Учитывая, что мнения разделились буквально поровну, нельзя сказать определенно, что пиар-стратегия это та самая волшебная палочка, которая обязательно поднимет продажи в любом бизнесе. Существует определенная корреляция, связанная, на наш взгляд, с тем, что отдельные компании управляются лучше других. Наличие пиар-стратегии кстати может быть одним из свидетельств того, что компания управляется более профессиональным руководством.
PR-стратегиями, как правило, пользуются либо совсем маленькие, либо довольно крупные фирмы. Это объясняется в первую очередь тем фактом, что маленькие фирмы не располагают большими бюджетами и вынуждены экономить, а посему больше внимания уделяют своему присутствию в сети. Большие же компании просто стараются освоить каждый аспект продвижения бизнеса, поэтому наличие пиар-стратегии объясняется их статусом. Интересен тот факт, что IT и финансовые организации имеют достаточно ресурсов, чтобы разрабатывать пиар-стратегии, однако чаще всего не делают этого, хотя казалось бы им это необходимо.

Мы также попросили тех, кто использует пиар-стратегии, дать рекомендации тем, кто считает, что пиар не принесет ощутимой пользы. Из их советов мы составили собственное небольшое руководство:

  1. Определите какую именно информацию о своей компании вы собираетесь транслировать на аудиторию и донесите эти смыслы до всего персонала, особенно до тех, кто будет заниматься пиаром. Позвольте пиар-менеджеру выясвить конкретные группы целевой аудитории, далее поймите какие каналы коммуникации с этой аудиторией наиболее релевантные. Сформулируйте месседж компании, придумайте хорошее название для ваших товаров и какие-либо фишки. Эту работу в идеале должен делать руководитель совместно с пиар-менеджером, но задача последнего больше в том, чтобы правильно настроить все рабочие инструменты, и чтобы информация достигла адресата.
  2. Создавайте больше информационных поводов. Эта тема дает большой простор для фантазии: вы можете устраивать дегустации и тест-драйвы вашей продукции или даже организовать конференцию, на которую пригласите СМИ. Главное, чтобы у вас был интересный инфоповод, ведь СМИ зависят от интереса к вашей теме со стороны своих читателей, и чаще всего слишком ленивы, чтобы самостоятельно придумать что-то интересное – самый эффективный способ это написать черновик статьи для них самостоятельно.
  3. Отслеживайте присутствие вашей компании в информационном поле. Ищите публикации и упоминания о себе, зарегистрируйтесь на порталах, которые могут быть вам полезны и начните взаимодействие с тамошней аудиторией. Постарайтесь попадать в рейтинги. Читайте и отвечайте на все комментарии ваших клиентов и партнеров, все это важно для вашего образа в интернете.
  4. Постарайтесь построить двустороннюю коммуникацию с вашей аудиторией. Провоцируйте людей, чтобы они обращались к вам и задавали вопросы о продукции. Для этого используйте такие инструменты как имейл-рассылки, игровые механики, конкурсы и призы. Согласно статистике, основная причина того, почему клиент уходит, состоит в том, что компания была к нему недостаточно внимательна. Пиар-менеджер в обязательном порядке должен принимать участие в построении данной коммуникации. Посетитель гораздо быстрее станет вашим клиентом, если увидит, что компания готова потратить на него немного своего времени. Открытость как черта репутации – это очень привлекательное качество для любого бизнеса и один из основных активов, который очень хорошо монетизируется.

Если вы решили попробовать пиар-стратегию, то дерзайте и не забывайте о том, что самая важная часть пиара – это первый этап, на котором вы продумываете все месседжи. Не пренебрегайте этим и удачи.